Belajar Efektif dan Efisien

Teman-teman, sudah banyak sekali orang-orang yang berbagi tips dan trik belajar. Mulai dari belajar dengan menyesuaikan gaya belajar masing-masing sampai belajar dengan metode tertentu seperti halnya quantum learning. Sebenarnya tujuan dari semua tips dan trik belajar yang sering dibagikan adalah belajar dengan efektif dan efisien. Efektif adalah tepat sasaran dan efisien adalah tepat guna. Nah, berikut ini ada beberapa tips belajar agar lebih efektif dan efisien. Tips ini kami dapat dari sebuah forum di KASKUS. Intinya tips ini berisi mengenai pengembangan sistem belajar yang kita gunakan. Silakan disimak gan…




Ada salah satu tip dalam mengembangkan sistem belajar yang efektif dan efisien.
Sistem belajar ini dikenal dengan “ASPIRE” (English), yang terdiri dari

Suasana Hati:
Ciptakan selalu mood yang positif untuk belajar. Ini bisa dilakukan dengan menentukan waktu, lingkungan dan sikap belajar yang sesuai dengan pribadimu.

Pemahaman:
Tandai informasi bahan pelajaran yang TIDAK kamu mengerti dalam satu unit. Fokuskan pada unit tersebut atau melakukan beberapa kelompok latihan untuk unit itu.

Ulang:
Setelah belajar satu unit, berhentilah dan ulang bahan dari unit tersebut dengan kata-kata yang kamu buat SENDIRI.

Telaah:
Kembalilah pada unit yang tidak kamu mengerti dan PELAJARI KEMBALI keterangan yang ada. Lihatlah informasi yang terkait pada artikel, buku teks atau sumber lainnya, atau diskusikan dengan teman atau guru/dosen.

Kembangkan:
Pada langkah ini, tanyakan tiga persoalan berikut terhadap materi yang telah kamu pelajari:

* Andaikan saya bertemu dengan penulis materi tersebut, pertanyaan atau kritik apa yang hendak saya ajukan?
* Bagaimana saya bisa mengaplikasikan materi tersebut ke dalam hal yang saya sukai?
* Bagaimana saya bisa membuat informasi ini menjadi menarik dan mudah dipahami oleh siswa/mahasiswa lainnya?

Pelajari Kembali:
Pelajari kembali materi pelajaran yang sudah dipelajari. Ingatlah strategi yang telah membantu kamu mengerti dan/atau mengingat informasi. Jadi, terapkan strategi tersebut untuk cara belajarmu berikutnya.

7 thoughts on “Belajar Efektif dan Efisien

  1. iiikkhh gimana chi cra x bsa sukses.,q skrang ga”l dlm ulngan semester prtma nich.,q dakh brsha dlm ulngan harian n hsil x cukup memuas kn lw pun q gk bsa peringkat prtma.,v entah knp saat smester nich q krng prcya dri n q d byng” dgn nilai yg jelek.,n akhr x knyata’n dgn pa yg q tkutn.,q tkt mngecwa kn ortu q.,.,dgn cra pa lgi q hrus brjuang.,tlong dong bntu q mchin mslh nih gar q pringkat x gk turun…,,btuh saran itu

  2. vanduber berkata:

    iya tuh, suasana hati memang harus sesuai. kalo lagi ga ok di paksain belajar yang ada malah sama sekali ga ada yang masuk ke otak malahan.

    Selai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s